О Башкортостане

Расположение

Выгодное географическое расположение региона на границе Европы и Азии, развитая транспортная инфраструктура, высокая плотность населения, богатый земельный фонд и минерально-сырьевая база, широкий спектр мер поддержки со стороны государства обеспечивают высокий инвестиционный потенциал региона.

Скачать презентацию

Рейтинговые позиции региона

9
место в рейтинге состояния инвестиционного климата (↑7 позиций)
BBB
Со стабильным прогнозом
IC3
Высокая инвестиционная привлекательность
ruAA+
Рейтинг кредитоспособности

Экономика региона характеризуется многоотраслевой структурой и высокой диверсификацией с упором на промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Важнейшие отрасли промышленности — нефтепереработка, химия и нефтехимия, а также нефтедобыча.
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России «Национального рейтингового агентства» за 2019 год Республика Башкортостан получила рейтинг «IC3» (высокая инвестиционная привлекательность)

Международное рейтинговое Агентство Fitch Rating в 2019 году подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Республики Башкортостан на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом. Рейтинг данной инвестиционной категории отражает способность оцениваемого субъекта своевременно исполнять свои финансовые обязательства и подтверждает его высокие показатели исполнения бюджета, достигаемые за счет диверсификации экономики.

Дополнительными факторами, оказывающими положительное влияние на кредитоспособность республики, являются низкий уровень долга, взвешенная политика в отношении ликвидности и консервативный подход к осуществлению расходов. На сегодняшний день Республика Башкортостан имеет кредитный рейтинг на одном уровне с Российской Федерацией. В рейтинге кредитоспособности регионов России агентства «Эксперт РА» за 2019-2020 гг. Республика Башкортостан вошла в группу регионов лидеров с рейтингом «ruAAA».

На территории Башкортостана

>60
санаторно-курортных организаций
2000
озер
13000
рек
300
карстовых пещер
3
государственных заповедника (Башкирский, Южно-уральский, Шульганташ)
4500
памятников истории, искусства, культуры и археологии
180
памятников природы
1
национальный парк («Башкирия»)
4
природных парка
12
историко-культурных центров