Корпорация развития Республики Башкортостан эффективно работает над улучшением инвестклимата в регионе

04.06.2021

Республика Башкортостан вошла в ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ). Республика заняла 5 место. Об этом стало известно в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Корпорация развития Республики Башкортостан ведет системную работу по улучшению инвестклимата в регионе.

– В работе с инвесторами мы придерживаемся комплексного подхода и принципа «одного окна». Наша задача – оказать полный комплекс услуг по сопровождению инвестпроектов, начиная с выбора площадки и заканчивая подведением инженерных коммуникаций и запуском производства, – пояснил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Практика показывает, что взаимодействие инвестора с Корпорацией развития Республики Башкортостан увеличивает скорость прохождения всех административных процедур и согласований. Для более эффективной работы мы ввели институт проектных менеджеров, суть которого заключается в том, что за каждым инвестором закрепляется специалист. Наш сотрудник отвечает на все вопросы, собирает необходимую информацию, координирует действия участников процесса реализации инвестпроекта.

Корпорацией ведется систематическая работа в плане мониторинга ситуации: составлены и разосланы анкеты, адресованные резидентам ОЭЗ «Алга» и индустриального парка «Уфимский». Обратная связь помогает оценить и выявить оценку качества сопровождения и проблем, возникающих в ходе сотрудничества.

Специалистами Корпорации развития РБ сформирован реестр паспортов инвестиционных площадок. На 1 июня 2021 года в реестре собрано 855 паспортов. Мера помогает инвестору в сжатые сроки выбрать участок, подходящий по всем требованиям для реализации своего проекта.

В целях снижения финансовой нагрузки на бизнес совместно с Приволжским филиалом ПАО «Промсвязьбанк» проработан вопрос возможности льготного финансирования (кредитования) инвестиционных проектов.

Корпорацией развития РБ подписано соглашение с ОАО «РЖД», в рамках которого достигнута договоренность о совместной работе в сфере грузоперевозок. Это позволит сделать доступнее для резидентов ОЭЗ и индустриального парка «Уфимский» перевозку железной дорогой товаров, оборудования и других грузов.

В 2020 году на территории индустриального парка «Уфимский» началось строительство производственного комплекса с 4-этажным административно-бытовым корпусом и зоной питания общей площадью 20 тыс кв. м. Цель проекта- создание комфортных условий для ведения бизнеса на территории региона субъектами МСП. Завершение строительных работ - в 2021 году. Ввод в эксплуатацию нового корпуса уже ждут потенциальные резиденты: завод по выпуску стальных канатов, завод по производству нефтегазового оборудования и производство холоднокатаной рулонной стали. Планируемый объем инвестиций – порядка 370 млн руб. В трех проектах будет создано не менее 110 новых рабочих мест. Потенциал площадей нового корпуса составляет 11 тыс кв.м. В современных комфортных условиях смогут работать представители малого и среднего предпринимательства из разных отраслей.

Корпорация развития РБ издает ежеквартальный дайджест «Алга в Башкортостан». В нем представлена актуальная информация для уже действующих и потенциальных инвесторов. Издание содержит данные и показатели развития инвестиционной сферы региона. На его страницах публикуются интервью с экспертами и опытными бизнесменами, порядок предоставления господдержки, эксклюзивные кейсы и другая полезная для инвестора информация.

Ведется работа по привлечению новых резидентов на территории, управляющей компанией которых является Корпорация развития РБ: проходят презентации, ведутся переговоры встречи как онлайн, так и с выездом на участки.

В ОЭЗ «Алга» в 2020/2021 году было привлечено 8 резидентов:

  •  ООО «ПО Аркада» планирует строительство современной автоматизированной швейной фабрики по производству рабочей одежды мощностью 500 тыс. единиц готовой продукции в год с объемом инвестиций 680,236 млн рублей, что позволит создать 800 рабочих мест;
  •  ООО «М Синтез» специализируется на производстве цетаноповышающей присадки для дизельного топлива, объем инвестиций - 5404,812 млн рублей, количество рабочих мест – 101;
  • ООО «ЗУР» инвестирует 300 млн рублей на организацию производства конкурентоспособной светодиодной продукции с сопутствующими элементами и создания нового высокотехнологичного промышленного предприятия с 46 рабочими местами;
  • ООО «Финансовая группа «Дога» планирует построить установку переработки углеводородных газов в ароматические углеводороды с объектами общезаводского хозяйства, объем инвестиций составит 2 264,377 млн рублей, рабочих мест – 117;
  • ООО «Фабрика «ЗАСПОРТ» создаст автоматизированную швейную фабрику по производству спортивной одежды с объемом инвестиций 429,17 млн рублей и 289 рабочими местами;
  • ООО «Завод дорожной разметки «Азимут» построит завод по производству красок и холодного пластика для дорожной разметки «Азимут», что обеспечит 40 рабочих мест, объем инвестиций составит 501,3 млн рублей;
  • ООО «Оптимум Солар Рус» и ООО «П Соларис» (входят в венгерскую группу Optimum Solar) намерены построить завод по выпуску солнечных батарей и производство опорных конструкций. Инвестиции в проект оценивают более чем в 1,5 млрд руб. На заводе планируют создать порядка 70 рабочих мест.

Кроме того в ОЭЗ «Алга» 1 проект проходит этап заключения соглашений и 8 резидентов имеют статус потенциальных.

Справочно:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата c 2014 года оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Агентство стратегических инициатив (АСИ) — российская АНО, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров.

Все новости